Вода жизни: История крепких спиртных напитков


74 поделиться

Вас ждет много интересного из мира крепких спиртных напитков. Готовимся к застолью.

А на закуску для самых любознательных мы приготовили несколько специальных терминов и понятий из питейного дела…

Поскольку первые крепкие спиртные напитки были грубы на свой вкус и имели малоприятный запах, то в течение многих веков практиковалось использование перегонки трав и цветов, которые сначала настаивали в воде, потом отваривали, а затем конденсировали и экстрагировали. В Европе произошло открытие дистилляции.

Память о проводимых экспериментах средневековыми алхимиками сохранилась в латинском наименовании найденного продукта перегонки под названием aqua vitae (“вода жизни”).

история крепких спиртных напитков
Латинское наименование aqua vitae – “вода жизни”.

Это название осталось и в терминологии спиртных  напитков: у французов – это eau-de-vie; у скандинавов – aquavit, у кельтов – uisge beatha; в России же оно звучит скромно – водка, есть и еще одно средневековое латинское название спирта aqua rdens (жгучая вода).

Среди всех спиртных напитков аквавит имеет особенно древнюю историю. Аквавит был впервые дистиллирован в Северной Европе не позднее XV в. Производство основано на натуральном зерновом и (или) картофельном спирте, ректифицированном до высокой степени чистоты, с последующей ароматизацией.  Центром производства аквавита являются Скандинавские страны и Германия.

Его второе название – шнапс (schnapps) происходит от староскандинавского глагола snappen («схватить», «поймать»), что указывает на  традиционный способ его потребления – одним глотком, забрасывая в горло.

Aalborg Превосходный крепкий аквавит из Дании
Aalborg

🌍 Другие названия спиртного напитка
Германия: Schnapps; Дания: schnaps; Швеция, Норвегия, Нидерланды: snaps

🍶 Как подают аквавит
Аквавит следует подавать, как все хорошие водки: очень холодным, неразбавленным, в невысоких стаканах.

🧉 Как употребляют аквавит
Как аперитив: его выпивают одним залпом, сопровождая глотком местного пива.

Арак – общее название целой группы очищенных крепких спиртных напитков, основной материал и способы производства которых определяются особенностями того или иного региона производства. Его название происходит из арабского araq, что означает “сок”.

На островах Ява, Суматра и Борнео арак получают из перебродившего сока сахарного тростника или риса. В Индии арак изготавливают из сока пальмовых деревьев. На Средний Восток и в страны Средиземноморья этот напиток пришел с арабскими торговцами пряностями. Арак получали и из фруктов, которые легко подвергаются  сбраживанию (инжира, фиников) с последующим процеживанием сока для его очистки. В винодельческих районах Греции и Кипра дистиллят получали из виноградного вина, в том числе из вина, приготовленного из изюма.

В наши дни в западных странах арак встречается обычно в виде ракии (raki) – спиртного напитка с легким запахом аниса, поставляемого Грецией и Турцией. Ракия производится во всех странах Балканского полуострова, обычно из слив и инжира, реже из винограда.

Ординарная турецкая ракия, не прошедшая выдержку в бочке
Raki

🌍 Другие названия спиртного напитка
Arrack, arraki, racki, raki, rakija

🍶 Как подают арак
Арак следует пить в умеренных количествах, мелкими глотками, не требует охлаждения.

🧉 Как употребляют арак
Ракию почти всегда пьют в качестве аперитива, но лучше ракию пить в самом конце трапезы, после кофе.

Понятие биттеры относится к любому из многочисленных крепких спиртных напитков, ароматизированных горькими травами или кореньями, обладающими целебными свойствами.

Своим происхождением биттеры обязаны тем экстрактам, которые добавляли еще к самым первым спиртным напиткам. Приготовленные на их основе эликсиры считались укрепляющим и лекарственным средством при любых недомаганиях.

Самым известным биттером является ангостура (Angostura) – на основе рома с добавлением различных трав и корней горечавки. Ангостура – один из немногих алкогольных напитков, отвечающих всем требованиям медицины.

Самые популярные итальянские биттеры: Кампари (Campari) и ФернетБранка (Fernet-Branca). Самые известные французские биттеры: Амерпико (Amer-Рico), созданный в качестве противомалярийного средства для армейских офицеров, служивших в Алжире, Тоникола (Tom-Kola) и Секреста (Secrestat). Венгрия выпускает Уникум (Unicum), а в Латвии в кофе добавляют знаменитый густой Рижский черный бальзам (Melnais Balzams).

Самый известный итальянский горький аперитив, выпускается также готовым к употреблению
Campari
Fernet-Branca
Fernet-Branca

🍶 Как подают биттер
Кампари обычно подают с содовой и со спиралькой лимонной цедры. Амер-пико можно подавать как кампари. Его используют и для придания горчинки джину. Ундерберг и Фернет-бранка в качестве желудочного средства можно выпить залпом неразбавленным, в то время как Ангостура является лишь добавкой для розового джина.

Термин бренди – общее название любых дистиллированных фруктовых крепких спиртных напитков. В наши дни бренди часто именуют коньяком или арманьяком. Кстати, ни один из фруктовых крепких спиртных напитков не содержит ароматизирующих добавок. В противном случае они уже не считались бы бренди, по крайней мере по классификационной системе ЕЭС 1989 года.

Бренди производится из плодов и фруктов. Английское название напитка brandy – это сокращение от датского “brandewijn”, в свою очередь восходящего к немецкому Gebranntwein (жженое вино).

Самый известный из всех настоящих бренди – коньяк – получил свое название от города Коньяк в департаменте Шарант на юго-западе Франции. Другой фирменный французский напиток – арманьяк – изготавливается, в юго-западной части этой страны из различных сортов винограда с применением несколько иной, чем для коньяка, технологии. Лучшие сорта фруктового бренди получают методом дистилляции в перегонном кубе.

Старейшая фирма, до сих пор выпускающая одну из основных марок коньяка
Martell

Коньяк (Cognac) – производится в двух департаментах на западе Франции около Бискайского залива: в удаленном от моря Шаранте и прибрежном Шаранте-Маритиме. Коньяк – маленький городок на границе двух департаментов. Первое крупное производство коньяка наладил Жан Мартель, уроженец Джерси, который  в 1715 г. основал винный дом, до сих пор носящий его имя. Другие лидирующие на рынке марки коньяка: Хеннесси (Hennessy), Курвуазье (Courvoisier) и Реми Мартен (Rimy Martin), Хайн (Hine) и Отар (Otard).

Качество коньяка почти целиком определяется продолжительностью выдержки, что и положено в основу классификации этого напитка. В соответствии с законодательным актом «Контролируемые наименования по происхождению», напиток, претендующий на статус бренди, должен провести в бочках не менее 2-х лет.

Нижняя ступенька в системе классификации коньяков для британских и ирландских рынков обозначается буквами VS («три звездочки» на этикетке), это коньяк трехлетней выдержки.

Далее следует категория VSOP Very Special (Superior) Old Pale, что переводится как «специальный (особый) выдержанный светлый». VSOP – пятизвездочный коньяк, потому что спирт не менее пяти лет провел в деревянной клепке.

Смеси коньяков не менее чем шестилетней выдержки маркируются буквами ХО или получают имя винного дома, которым они были выпущены.

⭐ Считается, что оптимальный возраст лучшего коньяка – примерно 40 лет, и коньяк обязательно должен выдерживаться в бочках, т.к. в бутылках процессы вызревания прекращаются.

Первосортный коньяк в декоративной бутылке необычной формы
Hennessy X.0.

🍶 Как подают бренди

Высококачественный выдержанный бренди ни с чем не смешивают. Более молодые напитки смешивают с содовой. В дальневосточных странах бренди смешивают с водой и пьют во время еды.

🍶 Как подают коньяк

Хороший коньяк полагается пить сразу, как только его подадут, ни с чем не смешивая, безо льда. Коньяк традиционно подают в больших округлых бокалах типа баллон, чтобы можно было “погонять” напиток по стенкам и ощутить его аромат. Букет хорошо проявляется и при легком нагревании бокала в руке.

Арманьяк (Armagnac) – производится в Пэи де Коньяк, в глубине юго-западной части страны, а именно в трех регионах: Ба-Арманьяк, Тенарез и От-Арманьяк.

Основные отличия арманьяка от коньяка: коньяк производится по большей части из одного сорта белого винограда – уньи блан, арманьяк – из смеси нескольких сортов; арманьяк вызревает в бочках из местного темного дуба, а коньяк в бочках из светлого лиможского; при изготовлении арманьяка широко применяется непрерывный процесс дистилляции, изобретенный Эдуардом Адамом.

Система классификации арманьяка та же, что и коньяка, но есть одно исключение: на британский рынок могут быть допущены арманьяки двухлетней, а не только трехлетней выдержки.

Armagnac

Другие европейские бренди

Испания. Испанское производство бренди сосредоточено в основном на юге страны, вокруг г. Херес, и выпускается известными домами – производителями хереса Gonzalez Byass, Domecq и Osborne. Лучшие марки, включая «Лепанто» (Lepanto), который разливается в бутылки, придуманные гениальным Сальвадором Дали, выпускаются домами Gonzalez Byass, Sanchez Romate’s Cardinal Mendoza и Osborne’s Conde d’Osborne. Однако лучшей маркой является «Фундадор» (Fundador), продукт дома Domecq. В Каталонии лидирует винокурня Torres.

Германия. Лучший немецкий бренди – Уралт (Uralt) выпускается в Рейнгау. Период его вызревания – около полутора лет. Большинство немецких бренди делаются на основе итальянских и французских вин, а потому местного колорита не имеют.

Метакса (Metaxa)
Среди бренди, производимых на материковой части Греции, особого внимания заслуживает неизменно популярная метакса. Известны 3 сорта метаксы: три звезды, пять и семь. Метакса – довольно бледный по цвету напиток, гораздо слаще коньяка, с характерным тоном жженого сахара в аромате.

Греческий бренди не может устоять против выдержанного коньяка по той простой причине, что виноград, из которого его производят не обладает необходимой высокой кислотностью. В основном это Саватьяно и мускатные сорта винограда.

Metaxa
Metaxa

Американские бренди США. Бренди в этой стране производится со времен первопоселенцев, в основном в Калифорнии, ведущем винодельческом штате страны.

Латинская Америка. В Центральной и Южной Америке существует давняя традиция пить крепкие спиртные напитки, среди которых почетное место занимает виноградный бренди. Особое место среди такого бренди занимает писко (pisco). До сих пор ведутся дискуссии о том, где именно родился этот напиток – в Перу или Чили, двух современных центрах его производства. Миф о том, что писко – обжигающая горло огненная вода, предназначенная только для крестьян, возможно, основан на чрезмерной чувствительности европейцев к высокоградусным напиткам.

Pisco
Pisco

В Нормандии, северном регионе Франции, первое упоминание о яблочном дистилляте относится к 1553 году. Львиную долю в смеси для кальвадоса составляют горьковато-сладкие яблоки. После дистилляции спирт поступает в различного размера бочки, изготовленные из французского дуба, где и происходит вызревание напитка. Считается, что чем моложе кальвадос, тем сильнее чувствуются в нем аромат и вкус яблок. В более старом кальвадосе явственнее ощутимы ванильные и пряные тона, извлеченные им из дерева.

Классификация кальвадоса: Vieux или Reserve – три года, a Vieille Reserve или VSOP – четыре года, шестилетней или более выдержки получают право на этикетку Hors d’Age (Очень старый) или Age Inconnu (Возраст неизвестен).

В США яблочный спирт хорошо известный как эпплджек (applejack) делается так же, как кальвадос: сначала получают качественный сидр, далее под вергают его двойной дистилляции в перегонном кубе, после чего полученный спирт примерно в течение пяти лет вызревает в дубовых бочках.

🧉 Как употребляют кальвадос
В Нормандии существует давняя традиция trou normand (нормандская дыра): небольшое количество неразбавленного кальвадоса выпивают перед основным блюдом, чтобы спирт «пробил дыру» сквозь уже поступившую в желудок пищу, облегчая пищеварение.

🌍 Другие названия спиртного напитка
США: applejack; Великобритания: apple brandy, cider brandy

Calvados
Calvados

🥤 Как делают кальвадос
Смесь сока из четырех определенных сортов яблок сбраживают в сидр крепостью 5-6 об.%. Затем его подвергают или двойной, или непрерывной дистилляции. Далее спирт выдерживают в бочках примерно до сорока лет и бутилируют. Крепость такого напитка 40-45 об.%.

🍶 Как подают кальвадос
Молодой кальвадос хорошо пьется с тоником (в любом количестве). Кальвадос Hors d’ Age («Очень старый») следует пить несмешанным.

Термин “вода жизни” относится ко всем крепким спиртным напиткам, перегнанным из сброженных фруктов и ягод, включая коньяк и арманьяк. В настоящее время термин eau de vie (вода жизни) стал относится именно к фруктовым бренди, изготовленным не из яблок или винограда. Главное, что отличает эти бренди от их знаменитых собратьев – отсутствие цвета, так как они не вызревают в деревянных бочках.

При всем многообразии используемых фруктов и ягод лучшие сорта “воды жизни” получаются из различных мягких летних ягод. Также их объединяет то, что все они содержат высокий процент алкоголя (ок. 45 об. %), бесцветны и имеют чистый, хорошо выраженный запах своей фруктовой или ягодной основы.

Poire-Williams
Poire-Williams

🌍 Другие названия спиртного напитка
Бесцветные фруктовые бренди французы называют alcools blancs  или «белые спирты». Французские названия фруктовых бренди соответствуют названиям ягод и фруктов.

La Vielle Prune
La Vielle Prune

🍶 Как подают фруктовый бренди
Фруктовый бренди подают сильно охлажденным и неразбавленным. Он хорошо смешивается с содовой, но добавок следует избегать.

Framboise Sauvage
Framboise Sauvage

🧉 Как употребляют бренди
Напиток подают очень холодным, в небольших рюмках. Бренди хорошо сочетается со многими десертами, особенно с миндальным домашним тортом, украшенным сверху фруктами или ягодами.

Из линейки важнейших крепких спиртных напитков (бренди, виски, ром, водка и джин) только джин имеет прошлое, о котором лучше всего забыть. В течение долгих десятилетий это было «дешевое пойло», отвратительный самогон, сжигающий внутренности американцев во время «сухого закона».

Родина джина – Голландия XVI в., и поначалу джин имел чисто медицинское назначение: смесь трав и  ароматических веществ, которые входят в его состав, считалась верным средством от всех болезней. Основным элементом этого напитка был можжевельник, по-голландски genever, слово, которое англичане  трансформировали в gin.

По-видимому, вкус голландского можжевелового спиртного напитка первыми принесли на свою родину британские солдаты, возвращавшиеся с Тридцатилетней войны…

Только в поздневикторианской Англии джин начал обретать наконец-то свой приличный облик. Из-за отсутствия цвета и полноты вкусовой гаммы этот напиток завоевал репутацию полезного для дам и стал своего рода альтернативой мужским виски и коньяку.

Некоторое время джин носил совсем уж несообразное название белое вино, но в конце концов пришли к известному сейчас – «джин с тоником». Так родился любимый во всем мире аперитив, и началась новая жизнь этого напитка.

Во времена «сухого закона» в США (1919г.-1933г.) джин был одним из самых доступных незаконных спиртных напитков, в основном потому, что его мог изготовить любой любитель: достаточно было добавить к зерновому спирту коекакие ароматизаторы и разлить его в бутылки.

Bombay Sapphire
Bombay Sapphire

🌍 Другие названия спиртного напитка
Голландия: genever; Франция: genievre (джин).

Gordon's
Gordon’s

🍶 Как подают джин
Лучшая добавка для джина – тоник «Швеппс». Джин с тоником в равных количествах предлагается обычно как лонгдринк, с кружочком лимона и большим количеством льда. Джин хорошо уживается и с апельсиновым соком, горьким лимоном, имбирным пивом и даже с колой.

Belgravia London Dry Gin
Belgravia London Dry Gin
Beefeater
Beefeater

🧉 Как подают джин
Фирменный джин подают охлажденным, как правило, неразбавленным, в маленьких рюмках.

Booth's Finest
Booth’s Finest

🍸 Разновидности джина

Английский джин. Существуют два вида джина. Наибольшей известностью пользуется лондонский сухой джин (наиболее известные марки Gordon’s, Booth’s, Beefeater, Bombay Sapphire), и другой вид – плимутский джин, который производится только на побережье, в Блекфрайере.

Dutch Genever
Dutch Genever

Голландский джин. Выпускаются 2 вида голландского джина: с обозначением на этикетке oude («старый») и vijonge («молодой»). Голландский джин часто продается в непрозрачных, «каменных», бутылках.

Кирш – это по сути вишневый бренди, бесцветный чистый дистиллят из вишни. В основном его делают в Эльзасе и Франш-Комте на востоке Франции, своеобразный кирш производится также в Шварцвальде, в западной Германии. Отсюда и немецкое название – Kirsch (означает “вишня”). Кирш делается также в Швейцарии и Австрии. Когда вишневый сок подготовлен к сбраживанию, вишневые косточки размалывают и добавляют в сок. Это придает напитку характерный, слегка горьковатый привкус и незначительное и совершенно безвредное количество цианида.

Настоящий кирш производится из черной вишни морелло. Однако сегодня чаще основой напитка являются красные сорта вишни.

Kirsch
Kirsch

🌍 Другие названия спиртного напитка
Германия: Kirschwasser или Schwarzwalder.

🍶 Как употребляют кирш
Аромат кирша сочетается со всеми фруктами, можно пропитать им бисквит или сбрызнуть свежие фрукты.

🧉 Как подают кирш
Небольшая рюмка слегка охлажденного кирша – хорошее завершение обеда.

Марк – это дистиллят из виноградных выжимок. Во Франции лучший марк делают в Бургундии и Шампани, некоторое количество марка изготавливают в Эльзасе, Провансе и отдаленных восточных регионах департамента Юра. В Италии марк известен как граппа (итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 36% до 55%).

🌍 Другие названия спиртного напитка
Италия: grappa (и в Калифорнии); Португалия: bagaceira; Испания: aquardiente.

Marc de Champagne
Marc de Champagne

🧉 Как подают марк
Марк неподходящий спиртной напиток для смешивания. Его пьют неразбавленным. Как и кальвадос, этот крепкий напиток улучшает пищеварение; в Бургундии его ценят как послеобеденный диджестив.

Мескаль (или мецкаль) – бледно-желтый мексиканский спиртной напиток сока агавы. Отпрессованный сок этого кактуса сбраживают, чтобы получить пулькэ, что-то вроде пива крепостью 5-6 об.%. Этот напиток, как доподлинно известно, употребляли еще во времена ацтеков. Чтобы получить мескаль, пулькэ дистиллируют один раз методом непрерывной перегонки.

🧉 Как подают мескаль
Попробуйте смешать его со свежевыжатым соком лайма, а сверху добавьте содовой или тоника. В Мексике его пьют, разумеется, залпом.

🥤 Как делают мескаль
Сердцевину агавы вырубают и отпресованный из нее сок, молочно-белый и очень горький, сбраживают в пулькэ, который далее дистиллируют. Мескаль – это продукт первой грубой перегонки пулькэ.

🍶 Как употребляют мескаль
С червяком, живущим на агаве.

Mescal
Mescal

💥 Мескаль часто продают с маринованным белым червем в бутылке, и, когда весь напиток выпит, его необходимо съесть.

Происхождение названия рома неизвестно, но наиболее предпочтительная версия такова: это сокращение старинного английского слова, бытовавшего в западной части Англии, rumbullion, тоже неясного происхождения, означающего любой крепкий напиток. Ром – это спиртной напиток, полученный перегонкой сброженной мелассы.

Ассоциации с морем при упоминании слова ром основываются, в частности, и на том факте, что в XVIII в. этот напиток был введен в ежедневный рацион питания английских моряков. Эта традиция сохранялась в течение всего славного периода истории британского военного флота в основном потому, что ром более стойко, чем пиво, выдерживает любую жару.

Сегодня ром производится по всей ВестИндии, в акватории Карибского моря и несколько меньше – Индийского океана: на Филиппинах и острове Маврикий и еще в меньших объемах – в США и Австралии. Некоторые сорта рома делают из тростникового сока, но в основном, конечно, из сброженной мелассы. После белого рома темный ром является важнейшим продуктом на алкогольном рынке.

Captain Morgan
Captain Morgan

Самый темный, тяжелый по своей консистенции ром, недалеко ушедший от тягучей черной патоки, из которой он изготовлен, приходит к нам с Ямайки.

Wood's 100
Wood’s 100

🌍 Другие названия спиртного напитка
Франция: rhum, Испания: rom.

🥤 Как делают ром
Отпрессованный сок сахарного тростника сбраживают или, подогревая, получают из него патоку, которая является основой бродильного процесса. Далее следует непрерывная, в особых случаях двойная, дистилляция в стальных емкостях. Для повышения крепости продукта некоторое количество осадка, образовавшегося после первой дистилляции, добавляют к патоке во время сбраживания. Ординарный белый ром ректифицируется и сразу же бутилируется.

Mount Gay Barbados
Mount Gay Barbados

🧉 Как подают ром
Темный ром подают неразбавленным, неохлажденным как диджестив: ром оказывает на пищеварение стимулирующее действие (как солодовое виски или коньяк). Первосортный белый ром также пьют неразбавленным, но его лучше подавать охлажденным.

Lamb's
Lamb’s

🍶 Как употребляют ром
Ром является великолепным сопровождением к всевозможным фруктам. Апельсинные дольки в золотистом роме являлись традиционным блюдом уже в XVIII в. Ром можно добавлять к сиропам для всех фруктовых салатов. Ром служит также для приготовления десертов, для пропитки бисквита.

Сливовица – это местный фруктовый бренди, изготовляемый, а точнее изготовлявшийся, в Сербии, Боснии и Герцеговине. Сливовица – один из наиболее качественных и своеобразных крепких спиртных напитков в Европе. Его основу составляют особые черные сливы, называемые мадьярка, которые придают напитку густой насыщенный аромат. Сливовица выпускается, в бутылках самой разнообразной формы: узких и длинных, округлых, похожих на фляжки, иногда из граненого стекла. Сливовицу изготовляли и пили по всей Восточной и Центральной Европе, особенно в Болгарии, Венгрии, Германии, Австрии и Италии.

🥤 Как делают сливовицу
Черные сливы давят вместе с косточками и очень медленно, в течение трех месяцев, сбраживают. После двойной дистилляции спирт выдерживают в больших бочках из словенского дуба. Обычно сливовицу бутилируют примерно в пятилетнем возрасте при крепости 35-40 об. % спирта.

🍶 Как употребляют сливовицу
Немного сливовицы можно добавить к тушеной сливе или даже к традиционному рождественскому пудингу, что делает его намного вкуснее.

🌍 Другие названия спиртного напитка
Босния, Хорватия, Сербия: sljivovica, также: rakija, prakija, slivovka

Sljivovica
Sljivovica

🧉 Как подают сливовицу
Сливовицу обычно пьют неохлажденной в качестве диджестива.

Текила – национальный крепкий спиртной напиток Мексики. Текила начинает свое существование как пулькэ – сброженный сок агавы, напоминающий пиво. Перед затариванием в бочки его дважды дистиллируют. Текила бывает двух видов: светлая, как водка, и золотая (оро), которая проводит длительное время в дереве.

Название текила теснейшим образом связано с ботаническим названием растения, из которого получают напиток: Agave tequilana. Текила производится только в пределах Мексики. Ее дистиллируют в нескольких небольших городах, включая сам городок Текилу, и в ареале Гвадалахары.

Golden Montezuma
Golden Montezuma

🧉 Как подают текилу
Текила подается холодной, неразбавленной, в невысоких стаканах. Чтобы ваш язык лучше ощутил вкус напитка, используйте сок выжатой дольки лайма и соль, попеременно слизывая то и другое с тыльной стороны ладони. Текилу пьют залпом, как шнапс, и закусывают описанным выше способом.

Cuervo Tequila
Cuervo Tequila

🥤 Как делают текилу
Как и мескаль, текилу дистиллируют из отпрессованной и сброженной сердцевины агавы. После второй дистилляции спирт проходит вызревание в дубовых бочках: быстрое – для получения белого сорта текилы и до пяти лет – для получения оро.

Водка – почти идеальное воплощение всего, что пытались отыскать в спиртных напитках за весь долгий период их истории. Крепкий спиртной напиток, дистиллированный из различного зерна, начиная со времен появления в Европе дистилляции и вплоть до наших дней, в массовом сознании связывается с Польшей, Россией и балтийскими государствами – Латвией, Литвой и Эстонией.

Smirnoff
Smirnoff

Водку в ее родных странах пьют и как аперитив, и как диджестив, и даже во время еды. Почти всегда ее пьют очень холодной.

🌍 Другие названия спиртного напитка
Польша: wodka

Absolut
Absolut

🧉 Как подают водку
Водка должна быть очень холодной. Бутылку нужно держать в холодильнике, стаканы тоже должны быть со льда. Фирменные водки, обычно пьют небольшими глотками. Как правило, водку пьют из невысоких стаканчиков (рюмок).

Stolichnaya
Stolichnaya

🥤 Как делают водку
Водку в различные периоды ее истории изготавливали из картофеля и других овощей, иногда даже из мелассы. Однако в наши дни ординарная водка, имеющаяся в продаже, делается исключительно из зерновых культур, в основном из ржи. Заваривая, как обычно, зерновой солод, получают сусло, которое далее сбраживают дрожжами. Затем полученный продукт подвергают непрерывной дистилляции в перегонном аппарате, чтобы повысить его крепость и очистить от сивушных масел и высоких фракций. Далее, чтобы полностью избавиться от запаха, готовый спирт пропускают через слой древесного угля. Этот процесс полностью очищает продукт от остатков всех примесей и придает ему окончательный характер. Затем его разводят до крепости приблизительно 40 об.%. В ароматизированных водках ароматизирующий экстракт добавляется к спирту после его ректификации. В некоторых случаях добавляют специи, цветы или орехи, что придает водке всевозможные экзотические оттенки.

🍶 Как употребляют водку
Классической закуской к ледяной водке является русская икра. В скандинавских странах водку пьют так же, как аквавит: с маринованной или копченой рыбой.

Виски – один из основных мировых спиртных напитков. Название виски само по себе еще один вариант выражения «вода жизни». Латинское aqua vitae в гэльском языке превратилось в juisge beatha, в ирландском – в usquebaugh, в конце концов в английском варианте оно стало whisky, и это название к середине XVIII в. официально вошло в употребление.

🧉 Как подают виски
Виски необязательно пить в чистом виде. Принято считать, что снижение крепости этого огненного напитка позволяет лучше ощутить его специфический вкус. Виски обычно пьют с водой. Предпочтительные пропорции в Шотландии и Ирландии: половина на половину, но в Теннесси и Кентукки воды добавляют меньше половины.

Glenlivet
Glenlivet

🍶 Как употребляют виски
Скотч, естественно, сопровождает традиционный бараний рубец, начиненный потрохами со специями. Неохлажденный скотч также хорош с густыми супами: во всяком случае, куриный бульон, заправленный луком, идеально совмещаются с изрядным количеством виски.

Glenmorangie
Glenmorangie

Виды скотча
Лучший шотландский виски – это чистый, то есть абсолютный, ни с чем не смешанный, солодовый виски, обозначаемый на этикетках как Single Malt Scotch. Он производится полностью из ячменного солода путем двойной перегонки, исключительно в Шотландии.

Скотчи 25-летней выдержки обладают сложнейшим комплексом ароматов, извлеченных из деревянных бочек, в которых онивызревают, и, возможно, из морского воздуха, пропитавшего стены прибрежных винокурен. Такой продукт называют бочковым солодовым виски, и на этикетках можно иногда прочитать: Vatted Malt.

Виски из зерна или несолодового ячменя известен как зерновой виски – Grain Whiskies, и он всегда значительно светлее, чем виски из ячменного солода (Malt). Зерновой виски можно назвать начинающим скотчем, потому что он содержит гораздо меньше тех ароматических компонентов, которые придают неповторимое своеобразие
великолепному ячменному солодовому напитку. Однако этот продукт ни в коем случае не механическая имитация солодового виски.

Смешанный скотч: виски, сделанного из смеси ячменного солода и зернового спирта. Этот смешанный виски, ставший ведущим продуктом на мировом рынке, представлен такими выдающимися марками, как Bell’s, J&B, Johnnie Walker, Ball ant ine” s, Whyte & Mackay, The Famous Grouse, White Horse и Teacher’s.

Johnnie Walker
Johnnie Walker

Скотч, как и все темные крепкие спиртные напитки, поступает в розничную продажу с содержанием спирта 40 об.% или чуть выше.

🗺 Районы производства
По производству виски Шотландия делится на четыре больших региона: Шотландская низина, южнее Стерлинга; крошечный Кэмпбелтаун на узеньком полуострове западнее г. Эр; Айлей и западный Айлз, включая острова Джура, Малл и Скай; Шотландское высокогорье на севере и северо-западе страны.

The Famous Grouse
The Famous Grouse

🥤Как делают виски
При изготовлении ячменного солодового виски Malt ячмень замачивают, чтобы ускорить его прорастание. Проросший ячмень просушивают в особых печах, к основному топливу добавляя некоторое количество торфа – в зависимости от того, какой аромат хотят придать конечному продукту. Так получают солод, который далее заваривают кипятком, отфильтровывают и выливают в большие резервуары, где под влиянием натуральных или искусственных дрожжевых добавок начинается процесс брожения. Затем сброженная спиртовая жидкость проходит двойную дистилляцию в традиционном медном перегонном кубе. Другим фактором, определяющим в значительной степени характер виски, является тип емкости для вызревания. Скотч традиционно вызревает в бочках, которые ранее использовались для перевозки хереса, а также в бочках из-под американского кентуккского бурбона.

Whyte & Mackay
Whyte & Mackay

🥃 Как подают виски
Виски «дружит» с содовой. Можно добавить имбирный эль, пить охлажденным. Американцы наполняют свои стаканы не водой, а льдом, справедливо полагая, что «on the rocks» означает: пить со льдом, а не с водой. Шотландцы же обычно воздерживаются ото льда.

J&B
J&B

Бурбон
Сегодня основное производство бурбона сосредоточено не в Бурбон Каунти, а вокруг городов Луисвилл, Бэрдстаун и Фрэнкфорт. Тем не менее только виски из штата Кентукки имеет право называться бурбоном. Это не чисто зерновой напиток, его, как и смешанный скотч, делают из смеси кукурузы (не менее 51%) и ячменного солода. Некоторые бурбоны содержат небольшое количество ржи.

Maker's Mark
Maker’s Mark

Есть два различных типа бурбона: из сладкого сусла (Sweet Mash) и из кислого (Sour Mash), что объясняется различными условиями сбраживания.  На этикетке большинства бурбонов написано: Kentucky Straight Bourbon. Это означает, что они, по крайней мере на 51%, состоят из кукурузы и вызревают минимум два года в новых обожженных бочках, причем в пределах определенной местности.

Wild Turkey
Wild Turkey

Ведущей маркой является Jim Beam, весьма достойный экспортный продукт, сделанный в Бэрдстауне.

Jim Beam
Jim Beam

Jack Daniel’s – одна из самых любимых мировых марок виски. «Old № 7» этой марки в знаменитых квадратных бутылках впервые подтвердил честь и славу JD, выиграв золотую медаль на Всемирной выставке 1904 г. в Сент Луисе.

Jack Daniel's
Jack Daniel’s

ЯПОНИЯ
Индустрия виски в Японии самая молодая. Первый винокуренный завод был построен здесь только в 1923 г. Модель японского виски – чистый солодовый скотч (Single Malt Scotch), но есть также высококачественные напитки, сделанные по типу смешанного скотча: в основе их ячменный солод, подсушенный в печах с небольшими добавками торфа в топливо. Дистилляция осуществляется методом перегонки в кубе. Одни спирты, как и скотч, вызревают в использованных бочках из-под хереса или бурбона, другие, как и сам бурбон, – в сильно обожженных новых бочках из американского дуба. Лучшие сорта бутилируются примерно при 43 об.%
спирта.

Suntory
Suntory

Сантори (Suntory) – является крупнейшим производителем японского виски. В Японии виски почти всегда пьют, сильно разбавляя водой. Для японцев это что-то вроде лонгдринка: бледно-желтый напиток в высоком стакане, до краев наполненном ключевой водой, с большим количеством льда – нигде больше в мире высококачественный виски не пьют таким неестественным способом. В Японии его употребляют и в качестве аперитива, и как сопровождение к еде. Наиболее известные японские сорта: чистый ячменный солодовый виски 12-летней выдержки компании Suntory’s из ее винокурни Yamazaki на о. Хонсю.

бавить
У полярников принято бавить спирт до крепости, равной широте, на которой они находятся.
Например, 0,5 л. водки содержит 20 бухов, а 700 граммов портвейна всего навсего 13,3 буха, т. е. первый вариант гораздо бухаристее второго…
Гурманы, беря вино с осадком, с гордостью говорят о нём: «Это не осадок, это винный камень»
Гидроудар
В состояние гидроудара человек приходит, когда, проснувшись с большого бодуна, выпивает изрядное количество простой воды, после чего «начинают бродить старые дрожжи» и на душе снова становится светло и радостно.
Искусство дегоржёра состоит в том, чтобы не пролилось ни капельки вина, но весь скопившийся осадок остался на пробке.
Ремюор
Ремюор

📚 ИНТЕРЕСНОЕ ИЗ ИСТОРИИ ПИТИЯ В РОССИИ…

В прошлом веке рядовой обед в ресторане у Тестова выглядел примерно следующим образом:
Начали попервоначалу «под селёдочку».
— Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селёдка.
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печёнок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом её же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и
зубровки под салат оливье… После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми…
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая сёмга сменялась янтарным балыком… выпили по стопке для «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
— Селяночки-с!…
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печёнки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.
— Розан китайский, а не пирог! — восторгался В. П. Долматов.
— Помилуйте-с, сорок лет режу, — как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай.
(Ист.: В. Гиляровский, “Москва и москвичи”).


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

74 поделиться
boomway.ru

Что вы об этом думаете?

Трогательно Трогательно
23
Трогательно
Мило Мило
20
Мило
Недоволен Недоволен
6
Недоволен
Лайк Лайк
21
Лайк
Дизлайк Дизлайк
16
Дизлайк
Любопытно Любопытно
14
Любопытно
Невероятно Невероятно
10
Невероятно
Задумался Задумался
4
Задумался

Ваш адрес email не будет опубликован.